close

大峽谷之巨大,的確是地質的奇觀,親眼看見才知道,不是相機能形容於萬一的。

我們一早從 Page 出發,先在小小旅館的餐廳與一大群的法國遊客共進早餐,簡單的早餐,但是我們收穫豐富。原先即預定今天要去超市買烤雞、麵包、蔬菜水果及飲料為準備午餐,當下在餐廳裡"傳"刀、叉及紙巾,還有小麵包及一些巧克力即溶包,還有Cheese 醬與果醬。工具及佐餐的"週邊設施"都在此搞定。

從 Page 南下 89號公路,繼而在 Cameron 左轉 64號公路一直向大峽谷國家公園而去。

沿途都是所謂的 Scenic route 景觀道路。前面一段叫做 Echo Cliff 。Bryce 的海拔高度大約7000多英尺,到了 Page 大約4000英尺,南行後要翻過一座約6000英尺的高地。紅岩景觀依然非常吸引人,這樣開車心曠神怡,一點都不累。




到了高地的一個觀景點,有印地安人擺攤賣手工藝品。

快到 Cameron 轉 64號公路的那一段叫做 Painted Desert 。沙漠景觀呈現眼前。

 

開著、開著,突然之間風沙大做,強烈的風夾著沙子從我們的左邊向右邊吹,在車內能清楚的聽見風沙打在車身的聲音,聲音之大令人心驚;能見度也突然降低,我趕忙抓緊方向盤,穩住行進方向,一邊喊著老婆快拍照,我還在說呢,旁邊的攝影師已經喀嚓喀嚓連忙拍了。這真是一個奇妙的經驗,好像沙漠隨時提醒趕路人它的存在。

 


車轉進 64號公路後,離大峽谷漸進,心情也很好。忽然瞥見路邊有一塊寫著 Little Canyon 景點的牌子,立刻打方向盤向右轉入,發覺也好些車子往這走,決定進去一看。Little Colorado River,又是 Navajo Tribal Park,一部車收$2美金,還算可以接受。


進去時未及拍照,出來前等好角度,拍下收錢的動作,小小的收費亭子,鐵窗嚴護,治安恐有問題?

進來後,一看景,大家驚呼連連,峽谷景觀在眼前出現,老天,真是壯觀。旁邊有一位老美也高呼 unbelievable,還說這僅是 Little Canyon 呢!


 


 


 


 


 


 


就是在較高點週邊圍上欄杆,形成觀景點。


 


風好大。


 

在進入觀景台的入口處是印地安人賣手工藝品的攤子,進、出都必須經過這裡,聰明的設計。


還收信用卡,不含糊。


這裡是 Little Colorado Scenic Overlook 。


 

這一小轉彎的觀景,大家都很高興。

我們繼續往大峽谷前進。在路上已經看到 National Geographic 的 IMAX 廣告,連老人家都有興趣,原來他們上次來的時候也來看過這 IMAX。我們當然也是要去看的(但是 是在出了大峽谷之後才去看的)。


到了大峽谷國家公園的入口處 這是南緣 South rim


 


先示出通行證及國際駕照


我們用的是,一年有效,能通行全美國所有國家公園的通行證,稱為 American The Beautiful,一張80美元,我們在到達錫安國家公園的第一天買的。(有誰要買嗎 五折出售 暑假要去美國國家公園一遊的人 絕對划得來)

這位蓄著小鬍子的帥哥愉快地跟我們聊幾句(這就是老美愉快的精神 他們總能很愉悅的面對遊客),看我們要拍照,還高興得很。


我稱讚他的Tatoo刺青很好看,他大方地秀出雙手的刺青給我們拍照。


進入大峽谷南緣的第一站是 Desert View。

這兒有一座watch tower 瞭望塔


從瞭望塔往下望,大峽谷大得令人吸口氣,就是大,景緻非常、非常壯觀。


 



 

 

瞭望塔是一座非常有歷史的建築,完成於1933年。

塔外、塔內都呈現出原住民及先民濃烈的文化


 


 


 


 


 


 


 

這小小的裝置是什麼,我不知道,但是猜想應該是與塔中的科學測量紀錄有關,溼度嗎?


我們一到,就已飽飽地覽閱的峽谷的壯觀景緻。

 


天也美,雲也美。


看完後,肚子也餓了,得趕緊找一個適合野餐的地方吃中餐。我們車往前開,看到 Tosayan Museam 就彎進去,找到野餐桌,立刻擺置起來。今天中餐的主角是那一隻烤雞。當然還有生菜沙拉、麵包及我在路上買的A&W的 root beer。一來是餓了,二來是東西也好吃,大家吃得都很愉快、很舒服。


吃也吃了,總還是要文化一下。餐後參觀 Tusayan 博物館,參觀先住民文化。


這裡原來是一個先民村落,如今已坍塌廢掉。,僅剩遺址




攝影家看到一棵被雷打過的樹,又說起照相經,說紋路照起來一定很棒。


 


餐後,往園區的 Village 走,準備 check in Yavapai Lodge。快到Lodge 時,又短暫地在 Mather Point 停留。

 


 


 


這張好。景好,人好。


 


從園方給的資料中得知今天是 Wildlife Day ,除了白天的活動,晚上有一場演講,講題是有關美國與墨西哥的鳥類保育計畫。就力邀已經躺在床上休息的老婆大人同往。

我們 6:30pm 出門,時間還早,就先去 Yavapai Point 看夕陽(也為老人家先去看看明天的點)。由於雲層稍厚,沒什麼看頭。

 


雲雖厚,但是看夕陽的人依然滿多的,有的人(多是一對對的)先找好了位置坐下來等。黃昏的溫度降低,又有風,還滿冷的。忽然聽到右邊傳來一陣歡呼的聲音,尋著聲音找過去,原來是有人(年輕人)走到突出的岩石前端,極富冒險精神,引起眾人的歡呼。



我們看得捏把冷汗,我們家夫人更是替他們緊張得打腳底冷起。但是,遠遠的他們,看似一派輕鬆。

Wildlife  Day 的介紹是刊載於我們一入園時即發送的 The Guide。也有中文版,但是中文版是對於大峽谷整體的介紹。英文版則是依季節編輯。

我是在2009年3月-5月這一季的The Guide 上看到 Wildlife Day 活動的訊息。


Wildlife Day 的活動是在 Village 中的 Shrine of Ages 舉辦的,Village 指的是大峽谷南緣的觀景集中點及住宿生活區。Shrine of Ages 離我們住的 Yavapai Lodge 很近。


白天有展示活動,主要是生態展示與教育宣導,晚上移到室內。

 

 



晚上的活動由當地 Grand Canyon 小學四年的學生演出保育舞台劇,主要是告訴遊客不要餵食小動物。


小朋友的演出非常可愛,有時會忘詞,得騷騷腦想一想,旁邊操演布偶的同學還會幫忙提詞,觀眾席有小 baby 發出哭聲,台上的小演員還會給他白眼看,相當有趣。


8點鐘演講開始,主講人事 Robert Mesta,一位多年從事加州禿鷹 California Condor 保育與研究的原住民。

 

 

講者並沒有說太多關於美國與墨西哥的保育合作計畫,主要都是在說保育成果及印地安的關於加州禿鷹的傳說故事。不過他展示的禿鷹飛羽到是大的驚人。


我也買了一本講者的著作,還請作者簽名。
 


他的書與簽名。題詞為 Keep Soaring 。 


 

大峽谷園方提供了非常清楚的路線圖,觀景點位置圖、住宿區及市場位置圖、shuttle bus 路線圖以及停車場的位置圖。

我們第二天一大早先去日出點-Yavapai Point 拍日出。

 


一早雲層依然較多,日出不甚了了。



接著去 Verkamp's visitor center 的地方詢問有關火車的資訊,因為我們家老人家雖然不懂英文,但是看到lodge 內的電視 Channel 7 介紹大峽谷都會提到火車及火車站,引起她極大的興趣,我是遍查 The Guide 找不到火車的相關資訊,只有去 Visitor Centor 詢問。到 Verkamp 才知道,這裡是很有歷史價值的地方。


從這兒往旁邊的緣岸看過去,都是旅館,下次來一定要訂這附近的住宿,一走出來就是峽谷景觀。




我們竟然在這裡看見 California Condor,真是太幸運了。我昨晚還問園區的 ranger 在哪裡比較容易看到加州禿鷹,被告知,在 Bright Angle Trail 附近下午比較有可能。哪知,我們就在這附近,抬頭突然看見一隻猛禽飛過來,待飛近時仔細辨認,竟然就是-加州禿鷹,真是太 lucky 了。

這裡是一片旅館區,還有一間這裡比較高級的餐廳 El Tovar,原來我老弟要來大峽谷與我們會面,他還預訂了這家餐廳,哪知道因為豬流感的關係,他們公司暫停了所有的外地開會,他就取消了行程。真是不巧!就是這家-El Tovar。

終於在 Verkamp 問到了有關火車的訊息。這裡每天有一般從 Williams 來回的火車,每天11:45到,1530使回Williams。我們家老人家原來還希望能搭火車一遊呢。火車不能搭,火車站還是要去看的。

Grand Canyon Train Depot


 

我們11:30左右到火車站,準備迎接火車。

一看才知道原來這是極富歷史意義的火車站,已被美國列為國家重要地標。


這是一片毫無功能的資訊看板,(這樣說不公平 也許以前是很有用的)。喔!現在有觀光價值。


小而冷清的候車室,當年不知道是否曾有盛況?



這是等候載客的 bus。


火車終於進站了。老人家高興地手舞足蹈,旁邊那兩位好像在等人的老外也笑了。




火車上的工作人員,很有味道呢!

這位先生的穿著更是有意思,但是他下火車時手裡端著一杯咖啡,一時我們看出他有什摩特別。後來才知道原來火車上還安排了娛樂節目,其中一項是火車搶劫,看來這位先生應該是扮演劫匪的演員。


這位看來像是列車長,下了車後,走來與一位坐在長椅上的老先生聊天。畫面相當溫馨。


我特別找了二位從火車下來的乘客問訊息。她們說,火車之旅有不同的套裝行程,有的(如她們自己)純是搭火車從 Williams 來,看了大峽谷的風光後,下午即搭火車回程,票價是570美元(天哪!好貴!),火車上提供點心及飲料,還有娛樂節目-歌唱、火車強劫(拿著槍問你-要命還是要錢)等等。有些則是住一夜的套裝行程。火車單程是2.5小時。

她們二位被我們邀請一起照張像。她們大大方方、愉愉快快地的答應。

這位老太太還問我們下一站去哪裡,我說-Las Vegas,她立刻說他明天也要去Las Vegas,即問我賭不賭 Black Jack(21點),說不定我們會在Las Vegas 碰頭呢!我說-Sorry ,,不賭!

下午我們搭巴士去 Hermits Rest Route 上的觀景點看大峽谷。

只能搭 Shuttle Bus 的 Hermits Rest Route

 

 




車上是司機兼導覽解說(與Zion及Bryce是一樣的),清楚地解說大峽谷的帝景及美伊觀景點的歷史,並清楚的說明車行時間,上下車站及回程資訊等。



天氣真好。





 


到這兒,司機說這是可以看見Colorado River 水流的地方。





坐在車上時,又看見三隻 Calofornia Condor 飛過,可惜當時是在車上,靠窗坐的老人家立即換上400的鏡頭,等待下一次的好運,不過,事情總是這樣,當你有準備時,鳥兒就不來了! 哈!哈!

今天早上5點多就出門陪老人家看(拍)日出,一直操到下午15:30,大家都累了,打道回lodge 休息,準備 18:30再陪老攝影家出來拍日落。

昨天我們在較西邊的位置看日落,今天由老攝影家選位置。看了看,選了較東邊的位置。待我們幫忙架好腳架及照相機後,老攝影家口中念念有詞,隨即兩手抱胸,一派悠閒地-等。慢慢地,我們身邊及深厚人群逐漸湧近增多,我站在老攝影家的左側,突然發覺,我不能移動位,因為一但我移動位置,人群將可能會擁在老攝影家身邊,將可能影響他拍攝。所以我就來個不動如山,隨意地拍遠方的夕陽。雖然暈曾稍有,遠方的夕陽還是很美,我不禁樂得拍著,耳邊也聽到不絕得快門聲。





但是,老攝影家也-不動如山,只往遠看,沒有任何拍攝的動作,甚至好像沒有一絲想拍的念頭,就只是雙手環胸站著,遠望。

 

夕陽逐漸西下,餘輝燦然。



這是得峽谷呈現一片藍色。


我看到旁邊的人,一邊不斷地拍夕陽,一邊不解地看著老攝影家,他怎麼動都不動啊!聽口音,旁邊有美國人、日本人、澳洲人及講德語的和講西班牙語的人。


太陽下去了,人群漸散。


他還在看,還在等。


我問他在等什麼,他說-色溫。WHAT!

色溫是什麼,我完全不懂。他解釋說,是夕陽下山後,反射出來的短暫些微霞光(我詮釋的)。My god, 攝影真難。

我們在大峽谷住了兩晚,明天要往"天空步道"去也。 It's a very long way to go!

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 yuvictor 的頭像
    yuvictor

    賞鳥旅遊好心情 Birding and travelling

    yuvictor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()